В советское время, кажется, по всем союзным республикам шашлык готовили одинаково. Тот самый способ маринования с уксусом и луком знаком каждому достаточно взрослому человеку. Классический рецепт шашлыка как в СССР с уксусом представлен ниже, как и некоторые нюансы его приготовления.
Вкус шашлыка как в СССР манит многих из-за ностальгии. Советский шашлык всегда замачивался с уксусом и луком. Но почему?
Проверенный способ сделать шашлык мягким и сочным
Во времена СССР купить охлажденное мясо в магазине было практически нереально. Поэтому шашлык традиционно готовился из замороженного мяса, точнее - свинины, как наиболее массового продукта. Сделать шашлык сочным и мягким даже из перемороженного мяса можно с помощью советского маринада с уксусом: кислота делает мясо мягче, а вода - сочнее.
Шашлык с укусом как в СССР
Сегодня проблем с покупкой охлажденного мяса не возникает, однако можно взять советский рецепт шашлыка на вооружение - он прост, доступен и дает гарантированный результат. Для охлажденного мяса уксуса следует взять меньше, чем указано в рецепте времен СССР.
Как мариновать шашлык в уксусе
Чтобы замариновать мясо с уксусом, потребуется уксус - можно взять как обычный, так и винный или яблочный. Добавлять в шашлык уксуса нужно немного, исходя из пропорции 1 столовая ложка на 1-1,2 кг мяса. Уксус нельзя лить прямо на мясо: чтобы приготовить шашлык из свинины с уксусом нужно сделать маринад, а затем поместить в него мясо.
Рецепт шашлыка как в СССР
Классический рецепт шашлыка выглядит так:
- свинина (шея) – 2 кг
- лук – 1 кг
- уксус 9% – 2 столовые ложки
- соль – 1 столовая ложка
- черный перец (горошек) – 1 чайная ложка
- сахар – 1 чайная ложка
- лавровый лист – 2 шт
- вода – 800 мл
Как замариновать свиной шашлык
Советский маринад готовится на основе теплой воды, в нее добавляются соль, сахар и специи. Нужно дождаться, пока соль и сахар растворятся, а специи дадут аромат. Пока уксусный маринад остывает, режется мясо и лук. Кусочки должны быть примерно равного размера, с равномерно распределенным жиром. Не стоит делать кубики шашлыка слишком маленькими, их неудобно будет нанизывать на шампуры. Лук обычно режут кольцами или полукольцами, делать их тонкими и аккуратными нет необходимости. Когда все готово, в остывший настой вливают уксус, после чего будущий шашлык - свинина с луком - замачивается в маринаде.
Сколько маринуется шашлык
Замариновать шашлык по рецепту из СССР не получится быстро - его стоит замачивать минимум 4-5 часов. Можно оставить мясо в маринаде на ночь, заготовив шашлык с вечера перед пикником. По крайней мере половину времени шашлык следует мариновать при комнатной температуре. На мясо, особенно если оно не полностью покрылось маринадом с уксусом, можно поставить гнет.
Как жарить шашлык на мангале правильно
Чтобы шашлык получится вкусным и хорошо прожарился, нужно следовать таким правилам:
- Начинать жарить только когда угли прогорели, от мангала идет жар, но нет пламени
- Шашлык должен иметь комнатную температуру перед приготовлением
- Нанизывать мясо нужно не слишком плотно, а между краем мангала и последним куском должно быть место - с краю жара будет недостаточно
- Равномерно и своевременно переворачивать шампуры, не допускать всполохов огня.
Кстати, лук из шашлыка, которого в советском рецепте используется много, можно также приготовить - пропитанный уксусом и специями, он обладает нежным приятным вкусом. Лук из шашлыка можно зажарить либо нанизав на шампуры между кусками мяса, либо отдельно на решетке, в духовке или сковороде.
Как подавать шашлык
Шашлык подают к столу в общей тарелке, выложив горкой. Сверху украшают зеленью (кинза, укроп, петрушка). В качестве приправы с шашлыком подают сацебели.
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения